MOREDA DE ÁLAVA

MOREDA DE ÁLAVA
CONTRA LAS AGRESIONES SEXISTAS

ENTRADA DESDE VIANA

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VISTA GENERAL ENTRADA

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MOREDA

PANORÁMICA

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MOREDA

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APUNTES HISTÓRICOS

Si no en el mismo lugar de Moreda, en un cerro próximo llamado San Cristobal, existió un poblado de la Edad del Hierro y algo más alejado ya en el límite con Navarra son abundantes los restos romanos. En el siglo XI, como se señala en el Cartulario de San Millán, aparece su existencia con el nombre de "Moreca". Restos medievales, de lo que fue la plaza fuerte y torre de Moreda, quedan aún en la parte norte de la población, correspondiendo a lienzos de muralla. Fue aldea de Laguardia, de la que se separó en 1666, después de largos y complicados pleitos.

Moreda de Alava

EL CORREO

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25-3-2012

DIARIO DE NOTICIAS DE ALAVA

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25-3-2012

domingo, 23 de septiembre de 2018

CATA DEL ACEITE DE OLIVA

TIENE LOS MISMOS PASOS ANALÍTICOS QUE LA CATA DE OTROS LÍQUIDOS COMO EL VINO. SE COLOCA CADA MUESTRA EN UNA COPA DIFERENTE, SE HUELE Y SE DEGUSTA. ENTRE CADA CATA DE ACEITE, PARA QUITAR EL GUSTO DE LA MUESTRA ANTERIOR, SE COME UN PEDAZO DE MANZANA Y SE BEBE UN SORBO DE AGUA.
LA TEMPERATURA DE CATA DEL ACEITE DE OLIVA DEBE RONDAR LOS 28ºC.
ATRIBUTOS POSITIVOS:
FRUTADO
HOJAS VERDES
HIERBA
ALMENDRADO
AMARGO
PICANTE
DULCE
ASTRINGENTE: Sensación que dejan algunos aceites en la boca
ATRIBUTOS NEGATIVOS:
ATROJADO
AVINADO
BASTO
BORRAS
MOHO-HUMEDAD
RANCIO
TÉRMINOS UTILIZADOS EN LA CATA
CATADOR: PERSONA SELECCIONADA Y ENTRENADA QUE DETERMINA LAS CARACTERÍSTICAS DE UN ALIMENTO
PANEL DE CATA: CONJUNTO DE CATADORES REUNIDOS PARA CLASIFICAR Y ENJUICIAR UN ACEITE SEGÚN MÉTODO FORMALIZADO POR EL CONSEJO OLEÍCOLA INTERNACIONAL.
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS: PROPIEDADES DE UN PRODUCTO SUSCEPTIBLES DE SER PERCIBIDOS Y CALIFICADOS POR LOS ORGANOS DE LOS SENTIDOS.
FLAVOR: CONJUNTO DE SENSACIONES OLFATIVAS, GUSTATIVAS, TÁCTILES, QUE SE PRODUCEN EN LA CAVIDAD BUCAL Y NASAL AL DEGUSTAR UN ACEITE.
CARACTERÍSTICAS DE CATA EN ACEITE DE LA VARIEDAD ARRÓNIZ:
DOMINAN LOS ATRIBUTOS (PICANTE, AMARGO Y ASTRINGENTE) EN BOCA, MUY RELACIONADO CON EL ALTO CONTENIDO EN POLIFENOLES. EN CUANTO AL AROMA ES DE TIPO "VERDE" (ALMENDRA VERDE, ALCACHOFA, VERDURA)
SU CARÁCTER ES POCO DULCE.

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